Поиск
  • Александра Гуленкова

Вопрос-Ответ: типичный мазохист?

Пост обновлен февр. 9


Добрый день.

Вопрос в том, что в последнее время я стал считать себя жертвой. Виню во многом себя, что происходит вокруг меня. И ничего с этим не могу поделать. Я обвиняю себя, если что-то не получается на работе, обвиняю, если кто-то болеет из родственников. Я до сих пор не научился жить для себя. Вечно чего-то боюсь. Не хватает смелости и решительности, считаю себя тупым и ленивым. Прислушиваюсь к отрицательным мнениям о себе.

Что делать в таких ситуациях?

ОТВЕТ

Здравствуйте, Иван!

Вы даже не представляете, как бы мне хотелось ответить, что есть определенный алгоритм действий или специальное упражнение, благодаря которому ваши состояния уйдут навсегда. Но, к сожалению, ничего кроме психотерапии в данном случае я не могу рекомендовать.

Мой интерес, как терапевта, вызывает то, что Вы заметили именно сейчас, что с Вами произошли такие изменения (в последнее время я стал считать себя жертвой), а как было раньше? Что случилось или чему предшествовали такие перемены в Вашей жизни?

Я предположу, что только осознание «жертвенной позиции» с Вами произошло не так давно, но Вы, скорее всего, слышали что-то похоже со стороны раньше. Об этом я предполагаю, опираясь на Ваши слова – «Я до сих пор не научился жить для себя. Вечно чего то боюсь. Не хватает смелости и решительности».

Как правило, внутренний голос, который нам что-то запрещает, контролирует, ругает или наоборот хвалит и подбадривает принадлежит кому-то из нашей реальности или прошлого. Когда-то давно похожие голоса останавливали, наверняка, и Вас в детстве, чтобы Вы «не натворили бед», пытались усмирить Вас, когда что-то из Вашей активности не вписывалось в картинку комфорта взрослых рядом. Если близкий то и дело дает понять, что Вы «влияете» на его здоровье и самочувствие («если ты пойдешь сейчас гулять, я буду волноваться/ у меня разболится сердце»), то рано или поздно Вы примите это, и впоследствии, станете рефлекторно реагировать виной на чьи-то недомогания. Родители иногда выбирают не самые честные способы влияния на своих детей, а проще говоря манипулируют ими. К сожалению, никто не задумывается о том, что, повзрослев, именно так человек начинает сам себе регулировать.

Если Вы решитесь пойти на терапию, Ваша работа в скорее всего будет направлена на то, чтобы найти себя настоящего за всеми этими «остановками», виной и другими чувствами. А когда Вы начнете чувствовать себя свободнее, сами определите в каком направлении двигаться дальше.


Просмотров: 28

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey