Поиск
  • Александра Гуленкова

Вопрос-Ответ: тело и внешность

Пост обновлен февр. 9


Здравствуйте. Мне 20 лет. Росла в неполной семье. В детстве было ожирение, мать унижала меня из-за этого и хотела заставить похудеть, несмотря на то, что у меня было гормональное нарушение. К 15 годам вес стал нормальным сам собой. Но я все равно продолжала себя ненавидеть. В 17 лет была анорексия, похудела на 18 кг. После того, как вернулась в норму, завязала с диетами навсегда.

Сейчас я пытаюсь себя убедить в том, что я красивая. Но временами впадаю в отчаянье из-за своей фигуры. Однажды рыдала 2 часа подряд из-за этого. И я знаю, что из-за стресса толстеют, я нервничаю из-за страха потолстеть – замкнутый круг какой-то. Из-за диет у меня маленькая грудь, что тоже меня удручает.

У меня проблемы с личной жизнью, и я точно не знаю из-за внешности это или из-за моих заскоков. Но что-то с этим делать надо. Пожалуйста, дайте совет.

ОТВЕТ Здравствуйте, Александра.

Похоже, Вам пришлось очень непросто в детстве и юности и в связи с этим у меня к Вам много сочувствия. Думаю, маленькой девочке, коей Вы были когда-то было очень непросто противостоять взрослой маме и пытаться соответствовать ее ожиданиям. Поэтому я также восхищаюсь Вами, тем что Вы смогли все это преодолев, выстроить свою жизнь, без прямой зависимости от пищи.

Для меня Ваше обращение делиться на две части. В первой Вы говорите о своих сложностях в прошлом и о том, что Вам пришлось пережить, а во второй складывается впечатление будто отчаялись, что Ваше эмоциональное состояние находиться под большой угрозой. Я с волнением, тревогой читала про Вашу нынешнюю жизнь. Похоже, несмотря на то, что вес пришел в норму, фигура, как и самооценка «не хотят» идти вровень. Возможно, это случилось потому, что за желанием похудеть и стать стройной стояла совсем другая потребность, вернее они так сильно переплелись между собой, что стали сложно различимы.

По моими ощущениям, из того, что Вы описали, такой потребностью могла быть любовь, принятие от близкого человека, скорее всего от мамы. Предположу, что услышать от нее слова нежности и любви Вам всегда либо давались с большими трудом, либо вообще Вам мало знакомо. Уверена, Ваша мама любила и любит вас по-своему, и все ее действия она совершала в том числе потому, что испытывала это чувство и хотела лучше жизни для Вас. Но, к сожалению, ее способ не давал Вам ощущения нужности и тепла.

Что же касается настоящей жизни, то сейчас Вы снова сталкиваетесь с необходимостью «заслужить» чью-то любовь, а эти отношения сильно завязаны на первом близком контакте, которым как правило и становятся отношения с мамой. Но это как раз радостные новости, как мне кажется. Скажу сразу, что с мамой сейчас напрямую решать что-либо не имеет смысла и вряд ли получиться. Я лично уверена в том, что Вам необходимо выбрать терапевта и обратиться к нему, чтобы попробовать вернуть себе возможность чувствовать, восстановить умение вступать в доверительные и длительные отношения. Ими, как тренажером, как раз и послужат отношения с терапевтом. Предупрежу Вас, что после первых встреч феноменальных результатов ждать не стоит, однако если желание изменить текущее положение вещей будет сильнее опасений, то у Вас будет шанс выиграть эту битву с уверенностью и любовью к себе.


Просмотров: 25

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey