Поиск
  • Гуленкова Александра

Эмоции на работе

Пост обновлен февр. 9


Каждое событие в нашей жизни тем или иным образом отражается эмоциями в нашей психике. И не всегда понятно, насколько уместно их проявление. Особенно этот вопрос актуален на работе. В большинстве компаний самообладание является хорошим тоном, а в некоторых из них умение держать себя в руках является необходимым условием для трудоустройства. Но так ли категорично стоит относится к этому естественному проявлению природы человека? Чем это может обернуться? Можно ли без вреда для психики контролировать свои эмоции на работе?

Общая картина

Учащение сердцебиения, потливость, мышечное напряжение оказываются неподвластны в самый неподходящий момент, когда нами овладевают эмоции, особенно это вызывает много неудобства, если происходит на работе. Эмоции свойственны человеческой природе, и дома и на работе мы остаемся людьми во всем своем многообразии. На работе случается многое: нас могут разозлить, обидеть, подставить, похвалить, раскритиковать, и наши эмоциональные центры откликнутся на эти действия. В следствии чего у нас возникает желание закричать, расплакаться, хлопнуть дверью или спрятаться ото всех. Однако на рабочем месте все это скорее неприемлемо.

От работников аптек ждут улыбок и позитивного отношения к клиентам, их эмоции второстепенны, тогда как на первом плане стоят потребности человека, к ним обратившегося. Таким образом провизорам и фармацевтам рекомендуется избегать проявления своих эмоций. Тогда как согласно исследованиям, подавление эмоций довольно негативно сказывается на психике человека, причем не так сильно отражается показное дружелюбие, нежели невозмутимость. Даже простое сохранение спокойствия на работе забирает много энергии, утомляет, от чего к середине дня продуктивность снижается. Положение усугубляется, если подобные ситуации повторяются день ото дня. Поэтому нам важно найти способы обращения со своими чувствами, превращая их в союзников, а не врагов.

Разум и чувства

Эмоции спонтанны в своем возникновении, тогда как наши действия очень сильно подчинены разуму. Наверное, поэтому мы иногда испытываем бессилие перед собственными чувствами. Но говоря об эмоциях, важно рассмотреть понятие эмоционального интеллекта. Ведь мы способны развивать не только умственные и логические способности, но и эмоциональные. Рувен Бар-Он, автор аббревиатуры EQ, давал следующее определение эмоциональному интеллекту: «набор некогнитивных компетенций и навыков, которые влияют на способность человека справляться с вызовами и давлением внешней среды». То есть эмоциональный интеллект – это умения справляться и управлять собственными эмоциями. Здесь важно признавать тот факт, что эмоциональная сфера человека значительно быстрее реагирует, чем умственная. Поэтому работа над собой начинается с признания этого факта. Затем нам необходимо научиться распознавать свои эмоции, понимать, что поддерживает, а что разрушает нас. Это знание поможет в дальнейшем: отлавливая ту или иную эмоцию, отстраняться или наоборот приближаться, в зависимости от того, какой результат мы хотим получить от взаимодействия с другим человеком.

Для работы в коллективе и жизни в целом, важно развивать в себе эмпатию, то есть умение сопереживать эмоциональному состоянию другого человека, это в свою очередь отражается на способности смотреть на себя со стороны, а также социальных навыках, в том числе связанных с решением конфликтов. Делать этом можно самым простым образом – примеряя ситуацию, происходящую с другим, на себя.

Как остановить?

Когда нас захлестывают эмоции, мы всем своим естеством чувствуем их. Инструментом по управлению своим эмоциональным состоянием является, прежде всего. умение взять паузу. Безусловно можно выйти на улицу, подышать свежим воздухом, выпить зеленого чая в компании с приятным человеком или посидеть в одиночестве. Проблемы, казавшиеся острыми, тогда побледнеют и отступят. Но в большинстве случаев мы не можем покинуть рабочего места в момент, когда эмоционально возбуждены, к тому же это не решение проблем, а скорее их откладывание. Поэтому полезно задать себе несколько вопросов —что именно меня так задело? что может руководить человеком напротив? как нам можно попробовать услышать друг друга? Внутренние ответы на эти вопросы даст вам необходимую паузу, снизят накал страстей и позволит не дать сдачи, а попробовать решить проблему.

Безусловно будучи на пике своих переживаний сделать такие признания непросто. Но помните, эмоции призваны защитить нас: они возникают в ответ на какой-либо раздражитель, в тот момент, когда степень его переносимости снижается. И в результате мы реагируем одним из трех способов: убегаем, нападаем или опускаем руки. Параллельно с этим мы испытывает повышение температуры тела, у нас раздуваются ноздри, потеют ладони или нас бросает в холод, то есть тело и эмоции идут в этот момент в тесном тандеме.

Переплетение эмоциональной и физиологической сферы может послужить добрую службу по урегулированию внутреннего состояния. Прежде всего вам необходимо отследить свою обычную мышечную реакцию на критику или провокацию (например, у вас крепко сжимается челюсть и вы всем телом подаётесь вперёд), и сделать все с точность наоборот (разожмите челюсть и отклонитесь телом назад). Так вы снимите аффективность своего состояния и сможете быть более свободны в выборе действии и слов.

Еще один момент, на который стоит обратить свое внимание – дыхание. Дыхание обеспечивает нас не только воздухом, но «принятием ситуации» происходящей с нами. Наверное, вы замечали, как иногда замирает оно, если происходит что-то не очень приятное. Вдох – это как акт доверия к миру. Поэтому вы если заметили, что ваше дыхание сбивается, сделайте плавный вдох и выдох. Это позволит вам немного расслабиться и успокоиться.

А чтобы ваши манипуляции с дыханием и внутренним диалогом не выглядели странно со стороны, будет не лишним сказать своему собеседнику что-то вроде: «дайте подумать», «я подумаю», «я вас услышал», «хороший вопрос». Вам это позволит выиграть время, немного успокоит собеседника – ведь его заметили.

Когда что-то идет не так, наше шестое чувство об этом подсказывает. Если конфликтная ситуация уже назрела и промолчать не получается, можно попробовать говорить, как можно меньше и только по существу. Лучше ограничиться «Я-высказываниями», чтобы донести свои переживания, не обвиняя другого. Опишите ситуацию от себя («Когда я ждала/работала/вошла …»), назовите свои чувства («...мне было грустно/одиноко/страшно») и выскажите просьбу в виде вопроса («Вы могли бы..?»). Если такого разговора окажется недостаточно, то подождите несколько часов, чтобы говорить более спокойно и связно.

После того как ситуация разрешится, обязательно позаботьтесь о себе, найдите время на занятия, которые подпитывают, пополняют запасы энергии и приносят удовольствие. Иногда понимая, что мы ничего не можем сделать нужно отпустить ситуацию и посмотреть, как она будет развиваться. Сделав шаг от нее стороны, можно увидеть: в каждой ситуации есть не только ограничения, но и возможности. В том числе возможность говорить открыто, твердо, от сердца. В любом случае это ваш выбор.

Мы не можем выбирать свои эмоции, но мы можем услышать, что они говорят о нас. Принимая их, удовлетворяя потребности, на которые они указывают, или даже отыскивая в них неожиданные преимущества, мы можем постепенно научиться с ними уживаться.

Статья была опубликована в фармацевтическом журнале "Леди Вита" (август-сентябрь, 2015)


Просмотров: 0

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey