Поиск
  • Александра Гуленкова

О чем говорит еда?

Пост обновлен февр. 9


Такой термин как пищевое поведение вошел в обиход современного человека сравнительно недавно, особенно это касается России и стран бывшего СНГ. Интерес к этой теме стал сильно возрастать в тот период времени, когда всю планету охватила лихорадка «правильно питания». Многие люди стали задумываться о том, как создать красивое тело, как правильно питаться, как управлять своим весом, выглядеть хорошо и быть здоровым. Все эти вопросы привели современное общество к выводу о том, что основой хорошего самочувствия является, в первую очередь, правильное питание, лишь затем спорт. Но сам термин «правильное питание» порождает множество споров и мнений. Дело в том, что существует большое количество разработанных диет и систем питания. От «углеводных» до абсолютно «жирных», от первобытного рациона до изысканной кухни мира, а то и вовсе отказ от какого-то класса продуктов (мясо, овощи). Каждый второй человек на земле опробовал хотя бы одну из них. Уже в 10-11 лет девочки пытаются управлять своим весом и формами. К тому же теперь не только женщинам важен их внешний облик, но и мужчины всерьез относятся к этому, а, значит, диеты знакомы и им. Но почему мы раньше об этом не думали, если это оказалось таким важным сейчас, спросите вы?

История и значение еды

Все дело в том, что у древнего человека были иные заботы, в первую очередь, это вопросы выживания, тогда и пища носила именно такой характер. Еда была одним из инструментов для сохранения жизни. Но когда человек стал более развит, качество его пищи и отношение к еде стали меняться. Только богатые слои населения долгое время могли позволить себе изыски, которые «простым смертным» были не доступны из-за меньших финансовых возможностей и из-за малых кулинарных навыков. Так во Франции - одной из самых гастрономически развитых стран мира – профессиональный повар и, как следствие, высокая кухня долгое время было достоянием только зажиточных людей. Во времена войн и всеобщих катастроф еда вновь приобретала «первобытную» значимость и становилась залогом жизни. Однако за последние годы относительного спокойствия пищевая культура переживает свой рассвет. Еда перестала быть средством выживания, она стала – удовольствием. И, тем не менее, по тем или иным причинам около 60% людей остаются недовольны своим питанием и привычками в еде, около трети из них страдают пищевыми нарушениями: переедание, лишний вес, анорексия, булимия. Многие из них описывают свое состояние как отчаяние и ощущение отсутствия выбора в сложившейся ситуации. Но выход есть. В случае если с проблемой не удается справиться самостоятельно или при помощи медицины, мудрым решением будет обращение за психологической помощью и поддержкой. Чем же психолог может помочь в этой ситуации?

Современные тенденции в психотерапии пищевого поведения

Пищевое поведение есть не что иное, как совокупность компонентов поведения человека, включенных в процесс приема пищи. Поэтому, если бы мы с вами могли понаблюдать за процессом работы психолога с клиентом, имеющим нарушения пищевого поведения, мы бы заметили, что в первую очередь он проясняет образ питания, сложившийся у человека на момент обращения к психотерапии. Большое внимание здесь уделяется исследованию той роли, которую исполняет вес, изучению телесного образа человека и того, как он встроен в его картину мира. Это связано с тем, что современный мир бросает человеку вызов – будь успешным, конкурентоспособным, везде успевающим – вынуждая его меньше сосредотачиваться на собственных переживаниях, а больше фокусироваться на достижениях. Со всех сторон нам сообщают: «Не останавливайся, чтобы перекусить. Экономь свое время и деньги». Быстрое питание – чипсы, хот-доги, бутерброды, энергетические батончики – все они призваны «помочь» нам сэкономить средства и одновременно насытить. На самом деле, подобное питание формирует нездоровые пищевые привычки. Согласно исследованиям, «быстрая еда» вызывает ряд заболеваний и не дает длительного насыщения, к тому же появляется недостаток витаминов и минералов в организме. Выходит, что экономией здесь и не пахнет, скорее наоборот, быстрая еда ведет к дополнительным затратам: на еду, витамины и, в последствии, лекарства. Психотерапия в этом случае помогает человеку вернуться в контакт со своими внутренними ощущениями, собственными ценностями, расставить приоритеты, переосмыслить образ жизни, внести в него коррективы. Так же мы бы могли заметить и, возможно, удивиться тому вниманию, которое специалист уделяет первым отношениям человека со значимыми для него близкими людьми (чаще всего мамой). А ведь довольно часто именно из этой области идут истоки пищевых нарушений.

Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, в своем труде «Эго, голод и агрессия» вводит понятие «пищевой инстинкт» и предлагает рассматривать кормление как первый инструмент освоения мира, который по мере развития ребенка становится все более разнообразным. Данный автор выделяет пренатальную (до рождения), предентальную (грудной младенец), резцовую (кусание) и молярную (откусывание и пережевывание) стадии развития инстинкта утоления голода. На каждой из них формируется новый навык по переработке и усвоению пищи, что, в конечном итоге, определяет способ адаптации человека к окружающей действительности.

Другие важные подробности

Так же можно сказать, что прием пищи является самой первой формой общения человека с окружающим миром. Ее он осваивает еще до появления на свет и развивает после рождения. И тогда пища, а вернее кормление, - это та ниточка эмоциональной, физиологической и психологической связи, которая происходит между матерью и малышом. И поэтому способ, частота и особенности процесса кормления нередко имеют отражение на всей последующей жизни человека. В народе существует очень четкое и невероятно точное выражение «впитать с молоком матери», что означает – хорошо и рано усвоить какой-либо жизненный факт. В этот довербальный период общения ребенка с матерью складывается и накапливается несимволизированный аффект, то есть все то, что можно отнести к ощущениям и чувствам беспомощности, зависимости в психике ребенка. Если мать была очень раздражительной, если часто испытывала страх при кормлении малыша, то у ребенка формируется повышенная тревожность и возбудимость. Соответственно перед психотерапевтом стоит задача исследования поля, в котором тот или иной симптом образовался и развивается. Иначе говоря, изучение жизненной истории человека и тех переживаний, с которыми он сталкивался. Иногда это превращается в путешествие в прошлое, но вовсе не обязательно «вспоминать маму и первое кормление», так как первичный опыт мы воспроизводим в своей сознательной жизни. В работе с клиентом, имеющим нарушение пищевого поведения, психолог много внимания акцентирует на чувствах и желаниях человека. Это обусловлено таким важным и довольно распространенным явлением как замена пищей эмоциональных проявлений. В этом случае еда выступает как способ расслабиться, получить удовольствие или яркие впечатления, справиться с теми чувствами, которые по тем или иным причинам не находят выхода в своем естественном виде. Как правило, такое пищевое поведение складывается, если в родительской семье человек получал послания о том, что еда ему поможет: «не грусти, скушай конфетку», «не плачь, давай купим тебе мороженное», «если будешь себя плохо вести, то десерта не получишь», «ты такой молодец, все съел». Родители, желая усмирить, отвлечь, похвалить ребенка за что-то, формируют его будущее представление о еде, как о способе справляться с «неприемлемыми» чувствами, трудностями или как о способе поощрения. Тогда в ходе психотерапии есть возможность научиться определять свои эмоции, потребности и постепенно находить новые способы для их проявления и удовлетворения. В случае если еда замещает чувство – проявлять его в доступном для себя виде, если еда поддерживает и оберегает – научится находить другие ресурсы вокруг себя, если еда – это способ отстраивать свои границы другими – найти возможность вербализировать этот способ. В конечном итоге человек обретает самое главное – возможность выбирать, как говорил Джеймс Бюдженталь «цель психотерапии помочь клиенту почувствовать себя имеющим выбор там, где раньше он испытывал вынужденность».

Написано для Gaverdovskaya Studio

#пищевоеповедение #булимия #анорексия #кормление

Просмотров: 32

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey