Поиск
  • Александра Гуленкова

Дорогой.. поговорим о сексе?

Пост обновлен февр. 9


Умение говорить о собственных желаниях, казалось бы что может проще? Вот вы встречаете своего мужчину с работы, ужинаете вместе и тут ощущаете у себя прилив сексуального влечения. «Хочешь меня?» - интересуетесь вы. А у него был трудный день, звенит голова от отчетов и встреч, хочется быстрее уснуть. Довольно частая ситуация в жизни современной пары, но почему так происходит? Отличаются ли партнеры по своему сексуальному ритму? Или это говорит об утрате сексуального желания на фоне совместного быта?

Большинство психологов сходятся во мнении, что не говоря о сексуальной неудовлетворенности, о своих желаниях и не проявляя их, партнеры усложняют себе жизнь и как следствие могут начать избегать интимной близости. Однако если им удается наладить сексуальную коммуникацию, то их интимная жизнь годами способна приносить удовольствие, позволяя постоянно открывать новое в себе и в другом.

По статистике женщины, в принципе, более расположены к обсуждению своей интимной жизни, они могут рассказать о своих сложностях подруге, искать интересующую их информацию на форумах, и по той же статистике в постели дамы используют почтив 6 раз больше слов, чем мужчины. Однако не смотря на природную молчаливость после близости мужчины становятся более разговорчивы. Дело в том, что сразу после секса человек простодушнее и доверчивее, его организм только спустя час-полтора начнет функционировать в обычном режиме.

Во многом благополучие сексуальной жизни в паре зависит от взаимопонимания партнеров. Согласитесь, можно ради собственного счастья иногда перебороть неловкость. Такой разговор может оказаться непростым для обоих, ведь потребуется аккуратность, такт и готовность услышать другого.

Почему так сложно говорить?

Вам сложно начать разговор? Неловко рассказать какие именно ласки вам нравятся? Не можете сказать «нет», когда желание заниматься сексом отсутствует? Легко предложить быть смелее и довольно трудно это воплотить в жизнь. Если мы затрагиваем какие-то детали своей сексуальной жизни, то оба испытываем неловкость, именно поэтому склонны придавать шутливую форму своим словам. Зачастую именно неспособность выразить свои мысли вызывают досаду, отчаяние и разочарование. К сожалению, существует миф, что мужчина и женщина живущие вместе должны понимать друг друга без слов. Такой посыл вносит в пару тревогу и завышенные ожидания от партнера.

Культура наших традиций не предполагает в принципе разговоров на интимные сферы. Тридцать лет назад тема секса была чем-то запретным. Многие родители вообще не решались поднимать подобные разговоры со своими детьми и между собой. Поэтому не удивительно, что лексика интимной сферы у нас бедна или не сформирована.

Когда молодые люди начинают жить вместе у них невольно возникают такие вопросы, как «кто первым будет проявлять инициативу в сексе?», «как вообще соблазнять партнера?». Мы внимательны ко всем взглядам, жестам, словам своего мужчины. В этих нюансах важно не оставаться наедине со своими страхами, опасениями и недодумывать за другого. Не бойтесь разрушить ореол романтических отношений. Безусловно миф будет разрушен о том, что что прекрасный принц умеет угадывать наши желания без слов или это может стать своего рода признанием, что он не такой уж искушенный любовник. Однако у секса появится возможность обрести в отношениях новую жизнь. Для некоторых мужчин попросить о том, что им хочется значит нанести крайне тяжелый удар по собственной самооценке, так как они расценивают подобный шаг как унижение и слабость.

Мы молчим из-за страха шокировать партнера, боимся его осуждения. Однако если мы не сделаем попытки поговорить, то не узнаем может ли наша сексуальная жизнь обрести новые краски, проявится с большей силой. Скорее всего пугает то, что партнер может отнестись к просьбе, как к чему-то ненормальному. Однако практика показывает, что люди, находящиеся в отношениях фантазируют на 70% об одном и том же. Если вы опасаетесь «нормальности» своих желаний, то вам будет интересно узнать, что «нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить, как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию; оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение». Пожалуй, именно это определение психолога С. Гордон показывает всю сущность данного явления.

Как и когда начать?

Очень важно выбрать правильный момент для разговора и не идти на поводу исключительно у своей спонтанности. Ведь существуют пары, в которых на протяжении многих лет не было места обсуждению сексуальной жизни, и единственным способом регулирования отношений была временная дистанция. Именно в таких случаях внезапный разговор может привести скорее к ссоре или расставанию. Не начинайте беседу за столом или в моменты интимной близости, лучше, когда у обоих партнеров есть достаточно времени. Примите для вас обоих за правило в этом разговоре не перебивать друг друга и слушать, не задавая вопросов и не комментируя. Когда наступает очередь другого, важно не отвечать на слова, сказанные партнером, о говорить о себе. Начните с того, что приносит удовольствие и радует («Я обожаю твой запах», «Я теряю голову, когда ты делаешь это»). Воздержитесь от оценки действий партнера. Лучше предложите ему то, что хотели попробовать сами. Например, поменять позу («Давай сделаем так…»). Такие слова позволяют поделиться тем, что чувствуешь.

Лучше всего начинать именно со своих желаний. Даже предлагая секс, говорите лично о себе – «я хочу, а ты?», а не «ты хочешь меня?», тогда партнер не будет испытывать давления. Такое обращение способно дать пространство для настоящих и искренних ответов «Да, хочу, но не сейчас» «Нет, я устала, давай позже или утром».

Если вы опасаетесь завести прямой разговор, то можете помечтать вместе. Так в ненавязчивой форме вы имеете возможность рассказать о своих желаниях, фантазиях и предпочтениях. Когда вы уютно устроитесь вдвоем на диване, предложите ему: «Давай как-нибудь возьмем лодку и отправимся на один из островков посреди Селигера. Представь, только мы вдвоем, где нам никто не помешает». А можно начать с воспоминаний об ярких моментах вашего совместного сексуального прошлого. Иногда довольно действенным может оказаться виртуальная переписка. Таким образом можно избежать стеснения и неловкости, однако такой способ лишает яркости переживаний настоящего разговора наяву.

Самым смелым может понравится идея о том, чтобы написать сценарий эротического фильма: кто-то начинает, другой продолжает. Это позволит вам обоим почувствовать себя гораздо свободнее, а со временем беседы перенесутся в реальность.

Не менее важным является словарный запас, который позволил бы чувствовать себя раскованно в интимном разговоре. Совместно с партнером вы можете придумать те теплые, нежные слова, которые понравятся вам обоим, к тому же это может перерасти в интересную игру. В результате вы создадите свой уникальный язык секса. Главное, чтобы эти придуманные названия ни у вас, ни у него не вызывали дискомфорта.

Не стоит огорчаться если ваш мужчина не идет на разговор под любыми предлогами, все дело в наших физиологических особенностях. Мужчины менее общительны и более скрытны. Возможно понадобится некоторое время, чтобы он решился ответить взаимностью на предложение поговорить «об этом».

Статья была опубликована в журнале "Леди Вита" (апрель, 2014)

#отношениявпаре #чувства #любовь #общение #сексуальность #близость

Просмотров: 0

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey