Поиск
  • Александра Гуленкова

Волшебный поцелуй

Пост обновлен февр. 9


Нежный и чувственный, страстный и обжигающий, мимолетный или долгий, острожный или уверенный… вариантов поцелуя невероятное множество, пожалуй, столько же, сколько людей на земле. А первом опыте поцелуя мы порой помним всю жизнь, он не может оставить нас равнодушными. До его премьеры мечтаем о нем, пытаясь угадать, каким он будет, но почти всегда он удивляет нас. В этом смысле первый поцелуй – наш первый шаг в мир чувственности. О чем еще говорит поцелуй? Есть ли в нем вообще какая-то польза или все это ненужные нежности?

История и гипотезы возникновения

Прежде всего поцелуй ни что иное, как форма общения между людьми. И от отношения к нему зависит, насколько это сложный или простой акт коммуникации. Поцелуй способен передать сотни оттенков чувств, возникшего между двумя людьми насколько ярко, как не способны сделать слова.

Установить авторство первого поцелуя, безусловно уже невозможно, он не был изобретен и запатентован, однако существует несколько теорий его возникновения. Некоторые из них больше похоже на сказку, тогда как другие довольно сильно перекликаются с реальностью.

Многие антропологи убеждены, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга, поэтому у этих двух действий одни корни. К тому же древние люди умели лучше считывать информацию по средствам феромонов, соответственно прикосновение губами друг к другу говорил им больше, чем сейчас нам.

Также есть мнение, что раньше поцелуй был знаком доверия. Позволяя другому человеку подойти к себе так близко, люди демонстрировали, что они не боятся его, доверяя ему целиком. Сегодня мы до сих пор не утратили привычки целоваться, потому что нам понравился сам процесс, который доставляет удовольствие.

Одной из правдоподобных гипотез поцелуя является предположение о том, что потребность людей в поцелуях – отголосок младенческих воспоминаний о насыщении материнской грудью. У нас почти не остается воспоминаний о тех временах, но мы все знаем, что младенцу нужна забота, материнское молоко и любовь, причем кормление в этом ряду приоритетно. Единственный источник питания в это время – материнская грудь. Таким образом с помощью рта мы получаем пищу и любовь. Рот и губы с самого начала являются для человека наиважнейшей формой общения. Повзрослев он продолжает их использовать для выражения привязанности и любви. Став уже взрослыми, во время поцелуя мы узнаем о другом человеке столько, сколько бы не смогли узнать за целые годы разговоров. Поцеловав мы «пробуем на вкус» отношения и человека.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что не столько важно, как поцелуй зародился, ведь люди целуются уже столько веков, поцелуй успел стать неотъемлемой частью культуры. В развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира, а он в свою очередь вдохновляет творческих людей на произведения великого масштаба.

Роль поцелуев в отношениях, семье, сексе

Поцелуй в отношениях призван вывести общение на новый уровень. Люди становятся так близки, как никогда ранее. Поцелуй позволяет впервые ощутить запах партнера. Запахи духов, тела, сигарет и чего бы то ни было другого могут или притягивать, или отталкивать, в зависимости от предпочтений того, кто их чувствует. Целуясь, мы взаимно тестируем друг друга. В особенности первый поцелуй для нас – способ мгновенно получив информацию о другом, поставить под сомнение намечающийся союз. Поцелуи в начале отношений помогают людям войти в пространство партнера и обменяться ощущениями, феромонами, и даже генетическими данными.

Любой физический контакт очень важен для поддержания долгих и крепких отношений, поцелую в этом плане не исключение. Когда мы прикасаемся друг к другу, даже губами – мы действуем на «границе» наших тел. Тогда как глубокий поцелуй является первой попыткой перейти границу, проникнув на территорию партнера. В первом поцелуе не обходиться без легкого привкуса опасности: кроме того, что неизвестно каким будет сам поцелуй, человек рискует быть отвергнутым. Также поцелуй является первым шагом на пути к сексуальным отношениям, но не гарантом подобного развития событий. Уже сами по себе поцелуи представляют собой сильное эротическое переживание, которое способно приносить массу удовольствия, но целуясь, мы иногда преследуем какие-то цели.

Мужчины и женщины по-разному используют поцелуй. Так, американские психологи выяснили, что мужчины чаще с помощью поцелуя хотят получить сексуальное расположение партнерши или как способ помириться с ней после ссоры. Тогда как женщины целуются, чтобы сделать отношения более крепкими и убедиться в том, что партнер по-прежнему к ним привязан. Другие исследования уже из Оксфордского университета изучали функции поцелуев в романтических отношениях. Исследователи пришли к выводу: поцелуи помогают людям оценить потенциальных партнеров, а затем и поддерживать отношения. Таким образом, для тех мужчин и женщин, которые заинтересованы в долгосрочных отношениях, поцелуи помогают эти отношения поддерживать: «настраиваться» на партнера, улучшать с ним эмоциональную связь, именно с помощью поцелуев люди выражают свои эмоции, укрепляя связь друг с другом.

Психологическая и физическая ценности поцелуя

Ценность поцелуя в паре не вызывает сомнения, но он также способен приносить пользу отдельно каждому из участников этого чувственного процесса. Немецкие ученые путем исследований установили, что поцелуй повышает настроение. Выяснилось, что двадцать секунд утреннего поцелуя создает романтическое настроение на весь оставшийся день.

Японские ученые считают, что благодаря поцелуям в организме уменьшается выработка гистамина, отвечающего за возникновение аллергических реакций. Для этого нужно просто полчаса целоваться под спокойную приятную музыку. Согласитесь, это куда приятнее приема антиаллергических таблеток. Также стало известно, что любители поцелуев намного реже обращаются к врачам. По мнению ученых во время поцелуя в организме образуются нейропептиды, которые нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии. Таким образом, поцелуи укрепляют иммунитет.

Тогда как сексологи многих стран мира уверены, во время поцелуя с использованием языка у 70% мужчин возбуждается сексуальное желание. В слюне человека также содержится андростерон, повышающий сексуальное желание у женщин и мужчин. Это позволяет нам соблазнять партнера в любых обстоятельствах без каких-либо усилий.

Также стоит отметить, что во время поцелуя в мозгу возникают точно такие же реакции, как и при занятиях экстремальным спортом. Повышается адреналин, который увеличивает умственную и физическую активность. Это ли не профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!?

Бесспорно, поцелуи не только приносят в нашу жизнь приятные ощущения и положительные эмоции, но и благотворно сказываются на физиологическом состоянии человека. С его помощью мы можем сказать о своих чувствах партнеру, извиниться, попробовать лучше узнать другого и убедиться в том, что в отношениях все в порядке. Поцелуй невероятно многогранен, имеет тысячи оттенков и вариаций, это, пожалуй, и помогает ему на протяжении стольких веков оставаться востребованным миллионами влюбленных.

Статья была опубликована в журнале "Леди Вита" (сентябрь, 2015 года)

#поцелуй #отношениявпаре #общение #семья

Просмотров: 0

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey