Поиск
  • Александра Гуленкова

Правда и только правда?

Пост обновлен февр. 9


Еще в детстве мама говорила «Обманывать нехорошо!» - и мы, путем проб и ошибок, приходили к понимаю истины. Традиционно под правдой принято понимать то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей, но, безусловно, каждый по-своему трактует это слово. При попытке анализа этих понятий, можно обнаружить некоторую двойственность правды: общественно одобряемая норма – она, не только поощряется, но довольно часто может послужить поводом для насмешек. Так, существует множество анекдотов, высмеивающих наивных и честных детей, которые выкладывают секреты своих родителей. А вот пословицы и поговорки предостерегают: «Правда глаза колет», «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» т.п. Похоже, далеко не всегда истина несет с собой удовольствие.

Двойственность правды заставляет задумываться о ее месте в нашей жизни и о том, насколько стоит с ней «дружить». Она способна принимать, как условные, так и конкретные формы, быть полной или частичной, спасительной или разрушительной, уместной или абсурдной. Именно правда может стать причиной разладов в социальном окружении, внести дестабильность. Мы взаимодействуем с правдой каждый день, и именно поэтому иногда уникально понимаем это слово. Подобным образом существует все общество и большинство его социальных групп и институтов. Балансируя от неправды к правде, мы научились жить.

Согласитесь, чересчур правдивый и честный человек вызовет скорее некоторую настороженность и опаску, нежели безграничную симпатию. Как правило, нам потребуется время, чтобы понять границы этой честности и то, могут ли они ранить нас. С точки зрения психологии, такую особенность можно рассматривать как личностную ригидность, ограниченность в поведении человека. Ведь ложь так или иначе служит способом приспособления в обществе. Ребенком мы понимали, что правдой мы можем решить все сложности, повзрослев мы обманываем, чтобы уберечь себя или другого.

Правда тесно переплетена с морально-этическим выбором. Ведь сказав правду, мы решаем, что реальное положение вещей важнее того, что уже есть в субъективной реальности. Сказав правду, мы можем разрушить чье-то безмятежное существование. К примеру, врач, сообщивший раковому больному о его диагнозе, говорит правду, но, возможно, больной был бы счастливее, не зная о том, что ему осталось жить пару месяцев. Таким образом, наша правдивость или лживость напрямую связана с тем набором ценностей, который мы заработали на протяжении жизни. Если нас то и дело наказывали за правду, скорее всего в 101-ый раз мы взвесим оправданность такой честности.

«Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Пожалуй, важнее всего и сложнее всего говорить правду самому себе. Этому, к сожалению, не учат ни дома, ни в школе, ни уж тем более на работе. Если мы искренны к себе, то правдой можно назвать то положение вещей, при котором с самого начала мы делаем только то, что находим ДЛЯ СЕБЯ нужным и верным. А научится себе не врать – это целое искусство и невероятная роскошь. Еще Абрахам Маслоу, замечательный гуманистический психолог, стоявший в 1960-е годы у истоков психологии личностного развития, занимался изучением людей, которые чувствуют себя счастливее других. Он пришел к выводу, что они лучше «актуализованы», то есть дальше продвинулись в осуществлении своего «Я». Значит если мы сделаем шаг навстречу к себе настоящему и искреннему, то наверняка приблизим себя к счастью.

Людмила несколько лет живет с мужем, с которым несчастна, но не обсуждает это с супругом, делая вид, что все в порядке. Петр, будучи ярым борцом за чистоту окружающей среду, руководит фабрикой, отходы которой загрязняют воду; он прилагает максимум усилий на сокрытие правды, однако сам переживает. Старшеклассница Светлана скрывает от одноклассников и учителей, что ее мать когда-то приехала и осталась в стране нелегально. Она боится, что ее друзья и учителя станут к ней хуже относиться. Михаил сам врач и нередко дает прессе свои экспертные оценки; полтора года назад у него выявили рак, но он хочет скрыть это, поэтому лечится тайно.

Признанным является тот факт, что довольно сильным стрессом для человека является новая среда, где социальный статус надо выстраивать заново, приспосабливаться и бороться. Именно поэтому человек держится за свое место на работе или в семье, не желая рисковать. Мы, как правило, подстраиваемся под ожидания окружающих, согласно нашим представлениям о них. Не делать этого нам сложно. И даже когда мы страдаем, что наше положение в социуме шатко или уже претерпело некоторые разрушения, мы не можем полностью освободиться от давления общества.

Больше года назад в США психологи (Kelly «A Life Without Lies»,) проводили исследование «Жизнь без лжи», в ходе которого удалось зафиксировать, что люди, которые решают говорить правду, улучшают свое физическое и психологическое здоровье. В первую очередь это касается напряженности, тревоги и плохого настроения. По сему, те из испытуемых, кто исключал из своего «рациона» мелкую ложь (например, причину невыполненного в срок поручения), были чаще в хорошем настроении, меньше утомлялись и у них заметно сократилось число жалоб на головные боли и боли в горле (ангины). Не менее важным явилось заключение тех, кто стал больше говорить правду – искренность повлияла на укрепление социальных связей и улучшение отношений с окружающими (*ист.)

Многие авторы исследований констатируют, что иммунная система человека функционирует лучше, когда он находится в согласии с собой, сохраняя себя настоящих. Что ж, весомый аргумент, согласитесь, не требующий финансового вложения. Безусловно потребуется некоторая смелость решится поступить не в угоду социальной нормам, привычкам или обществу в целом, но разве прекрасное самочувствие этого не стоит?!

Всевозможные способы определения правды не способны выявить на сто процентов честен ли человек перед собой и окружающими. Конечно, можно слушать себя и учится понимать и признаваться: счастлив ли ты, удовлетворен тем, что делаешь, доволен ли своим выбором. Так, например, если нередко перед свиданием с подругой у вас болит голова, и вы постоянно откладываете встречу, возможно стоит задать себе вопрос «Хочу ли я этой встречи в принципе?»

Говорить правду однозначно непросто, но можно научится находить нужные слова, которые смягчат удар, если ваша честность призвана к разоблачению. Пожалуй, именно в этом и заключается умение говорить правду. Ведь правда способна укрепить отношения, сделать их более близкими. В любом случае, говорить или не говорить – это личный выбор каждого, важно, выбирая, быть свободным в этом действии, не забывая про ответственность.

Тех, кто еще в поиске своей формы для честных слов, приглашаю к просмотрю занятного фильма «Изобретение лжи». Он колко и едко, но невероятно метко повествует о лжи. Главное, что, похоже, стоит усвоить – правда не должна мешать жить.

*Источник: A. Kelly «A Life Without Lies», доклад на Ежегодной конференции Американской ассоциации психологов (APA), Орландо, 2012. - http://www.apa.org/news/press/releases/2012/08/lying-less.aspx

Статья была опубликована в журнале "Леди Вита" (февраль 2014)


Просмотров: 27

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Twitter Социальные Иконка