Поиск
  • Александра Гуленкова

"Боюсь влюбиться.."

Пост обновлен февр. 9


Большинство из нас мечтает о ярких и искренних чувствах, но часто путь к ним преграждают наши собственные страхи. Едва слышный голос внутри предостерегает нас о разочаровании, страданиях и потери свободы, тем самым предлагая взамен одиночество, которое сохранит внутренний покой. Почему мы так боимся влюбиться? Готовы ли мы терять голову, моментами забывая о себе? Возможно ли это вообще в мире, где упрочнилась идея о жизни для себя?

О страхах

Количество одиноких людей растет с каждым годом, пока масштабы этого явления не катастрофичны, однако тенденции не утешительные. Сложнее приходится жителям больших городов и в частности женщинам. Но также есть те, кто сам не желает заводить длительные отношения, глядя на несвободных подруг и друзей, которые могут жаловаться на свою жизнь. Женщинам может нравится ходить на свидания, периодически сближаясь с интересными для себя мужчинами на неделю или три, чтобы влюбленность не смогла толком поселиться в их сердце. Разговоры о чувствах им быстро надоедают. Их жизнь наполнена интересной работой, путешествиями, встречами с друзьями, вечеринками и т.д. Одинока ли такая женщина? Скорее всего наполненность жизни является ее собственным прикрытием от реальности, в которой она боится строить отношения. Если женщина, испытывает страх перед мужчинами, то корни этой боязни стоит искать в детстве или юности. Иногда это может корениться в родительской семье, где по сути формируется наше представление об отношениях. Если, например, отец был агрессивен и резок по отношению к матери, то дочь может начать бояться отца, а впоследствии перенести этот страх на других мужчин. Если в детстве или юности нам случилось пережить предательство (отец ушел из семьи или друг предпочел общение с другим человеком или компанией), то будучи взрослым такие люди часто сомневаются в партнере, не доверять, и как следствие опасаются заводить глубокие отношения. Случается, что, впервые испытав сильную и влюбленность, мы завышаем планку своих ожиданий, что в дальнейшем ведет к сравнениям всех последующих романов с первым. Первая любовь храниться в наших сердцах, как вечная память и эталон. Мы можем вспоминать о ней с телом и нежностью или с сожалением и грустью. Иногда кажется, что даже зрелые чувства способны проиграть первой любови, ведь тогда все переживалось безумно ярко, эмоции были на пределе. Будучи влюбленным впервые, мы растворяемся в объекте своей любви и нам кажется, что он продолжение нас, а мы – его. Когда эти отношения распадаются, то в новых мы начинаем искать ту же прекрасную иллюзию слияния. Но в то же время опасаемся снова потерять себя. Не легче приходиться и дальше, в более взрослых чувствах, в которых случаются несовершенства. Партнеры предъявляют свои требования, а сами отношения нуждаются в способности идти на компромисс. Частым чувством является растерянность или испуг. Нередко бессознательный страх перед противоположным полом не позволяет принимать партнера: женщины и мужчины опасаются, что другой или другая причинят им вред, а потому разрушают отношения или отказываются от них. Так сильно желая любви и близости, стремясь к ней, мы хотим оставаться свободными. Мы отчаянно храним свое «Я», не позволяя себе раскрыться и довериться другому.

Что с нами происходит, когда мы влюбляемся

Когда мы встречаем человека, который не просто нравится, рядом с которым мы испытываем волнение и трепет, то с одной стороны это делает нас более чувствительными, а с другой жизнь становится более яркой и целостной. Что же происходит внутри нас, что так меняет наше восприятие окружающей действительности? Науке известно, что в «темном деле» влюбленности замешаны такие вещества, как тестостерон, люлиберин, эндорфин и др. Все они в огромных количествах наполняют нашу кровь, когда мы встречаем свою любовь. Эти вещества необходимы для удержания нашего внимания на одном партнере, чтобы можно было выполнить программу продолжение рода. Наш организм помогает сделать это. Тогда как сознание в этой ситуации бессильно. Потому всем влюбленным и кажется, что их чувства им больше не подвластны. Мир видится нам в розовом свете, и в первую очередь партнер. Если бы мы разумно и критично выбирали тех, кто соответствует нашим представлениям об идеале, человечество просто вымерло бы. Действие гормонов наполняет нас эйфорией, заставляет желать, дерзать... и зависеть от другого. Это помогает видеть лучшее в другом, наделяя его лишь желанными чертами. Но во влюбленности есть и много наслаждения ею самой. Все вокруг красивое, яркое, легкое, волшебное… Если мы вдруг теряем объект любви, то весь мир блекнет, окружающая действительность становится неинтересной. Головокружение влюбленности возникает от того, чего мы не знаем и не ждем. Хотя каждый неким образом представляет свой идеал, с большего он складывается из наших ранних привязанностей, фантазий. И если происходит совпадение реальности и этого образа, вот тогда и случается «чудо».

Как преодолеть страхи

Все прекрасно знают, какими неожиданными бывают чувства. Но пока поблизости нет привлекательных кандидатов, мы очень дорожим собственным комфортом и независимостью. Мы отчаянно стремимся влюбиться, но убеждены, что эта встреча не должна нарушить наше спокойствие, повлиять на наши убеждения, ценности и привычки. А поскольку это невозможно, мы просто отказываемся влюбляться. То, что окружающий мир нам предлагает сосредоточиться на себе вовсе не означает, что стоит охранять себя от любых вмешательств. Узнавая лучше себя, раскрывая свой потенциал, вы можете больше получать в том числе и в отношениях. Не стремитесь познакомиться с большим количеством партнеров, совершая это из идеи, что на каком-то человеке все-таки встретиться «ваш». Да, прежде чем вы встретите по-настоящему своего человека, вам придется увидеть немало и «чужих лиц», это стоит признать. Однако лучше делать небольшие перерывы между знакомствами. Когда человек бесконечно вступает в новые отношения, его шансы испытать что-то настоящее сильно снижаются. В сердце творится хаос, и оно просто не способно освободиться от впечатлений. Когда есть время некоторого одиночества, грустные и скучные дни, когда мы размышляем о себе и своих желаниях, тогда мы освобождаем место для новых событий и чувств. Однако и совсем редко ходить на свидания тоже не стоит, иначе каждое новое знакомство будет даваться вам, как первое. Если вы все же понимаете, что находитесь во власти собственного страха, задайтесь вопросом «Какие основания сейчас есть для того, чтобы разрешить ему (страху) руководить моим выбором? Что именно и почему пугает меня?». Это позволит вам более осознанно ступать вперед или сделать остановку. Ведь иногда наши страхи действительно сообщают о реальной опасности. Если самостоятельно разбираться с ними сложно, то на помощь приходит психотерапия, как средство познания себя и открытия новый возможностей в тех уголках своей души, где недавно вы могли испытывать безысходность. Пустите в свою жизнь немного спонтанности. Позвольте хотя бы иногда именно случаю управлять вашими планами, особенно если это происходит с удовольствием и азартом. Незапланированная встреча с подругой в кафе или прогулка по улице могут также привести вас в объятья любви, если вы открыты возможностям. Если вы научились заботиться о себе, это прекрасно! Но помните, что сосредоточенность на своих интересах мешает всему тому, что подразумевает под собой влюбленность. Самопознание способно дать нам ощущение безопасности, в то время, как движение навстречу другому – это риск, ведь на этом пути возможны потери и разочарования. Мы никогда не бываем так уязвимы, как в тот момент, когда влюблены, но только поставив все на кон, мы сможем выиграть больше, чем имеем.

Статья была опубликована в фармацевтическом журнале "Леди Вита" (май 2015)

#любовь #отношениявпаре #поискпартнера #страх #чувства

Просмотров: 63

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey