Поиск
  • Александра Гуленкова

Как пережить трудности

Пост обновлен февр. 9


Все мы время от времени сталкиваемся с ситуациями, которые заставляют нас чувствовать себя некомфортно, они могут причинять нам боль, приводить к бессоннице, потере аппетита и т.п. К таким событиям мы относим многие жизненные кризисы и травмы: смерть близких, расставание, развод, конфликты на работе, увольнение, финансовые сложности и т.п.

Переживая трудности, со стороны чаще всего можно услышать: «Не вешай нос», «Не опускай руки», но откуда брать ресурсы? Есть ли универсальные способы преодоления трудностей? Как это делать: одному или лучше объединяться с кем-то? На что опираться? Предлагаю вместе поисследовать это.

Как живет в теле и голове

В обыденной речи мы часто используем выражения такие, как «оказаться в ситуации», «попасть в трудную ситуацию», «быть в щекотливой ситуации» и т. д. Такое употребление создает впечатление, что нас окружают различные ситуации – «сложные», «трудные», «смешные», а мы в них «попадаем» часто невольно или даже вопреки нашему желанию. На самом деле это не совсем так.

К примеру, существует явление избирательного восприятия. Так, оказавшись на одном из оживленных перекрестков города, можно увидеть его глазами, находящихся там людей.Подруги обсуждают внешний облик проходящих рядом людей, приезжие люди с любопытством рассматривают высотное здание, которое для них в диковинку, а начинающий водитель за рулем своего автомобиля видит лишь то, что называют «дорожной обстановкой». С одной стороны – все эти люди находятся в одно и то же время в одном и том же месте, с другой – воспринимают окружающее абсолютно по‑разному.

Подобно этому, следует различать обстоятельства жизни и их восприятие. Именно переживания в совокупности и образуют его жизненную ситуацию. Следовательно, чтобы понять поведение человека, причины его поступков, его эмоциональное самочувствие, недостаточно знания объективных обстоятельств и факторов его жизни, важно знать,как именно он их воспринимает и интерпретирует.

Студент, стремящийся к продолжению образования в аспирантуре и научной карьере, и не получивший на решающем выпускном экзамене отличной отметки, может воспринимать это как крах всех своих надежд, а его однокурсник, мечтающий хоть как‑нибудь закончить институт, однако, все годы обучения весьма мало прилагавший к этому стараний, и тройку воспринимает как подарок судьбы.

Интерпретируя внешние обстоятельства, мы приписываем им определенное значение, которое, в конечном счете, и становится решающим фактором в нашем отношении к ним. Когда с нами случаются неприятности, то это неизменно отражается на функционировании нервной системы. Психическое напряжение, возникающее под влиянием стресса, может иметь полезное значение, приспосабливая и мобилизуя усилия человека на преодоление трудностей. Однако, если стресс окажется слишком сильным (из‑за интенсивности воздействия или его неожиданности), ресурсов человека может оказаться недостаточно для преодоления стресса. Тогда стресс начинает оказывать деструктивное воздействие на человека вплоть до появления физиологических нарушений и полной дезорганизации его жизнедеятельности.

Постоянные переживания из-за будущего, трудности и конфликты на работе, изобилие плохих новостей в СМИ – все это давит на эмоциональное и психологическое состояние людей. А всеобщий экономический кризис привел к тому, что стрессоустойчивость людей значительно снизилась. Симптомами кризисного стресса являются раздражительность, головная боль, бессонница, усталость, переедание и боли в груди. Причем, на женщинах кризис сказался более существенно, чем на мужчинах. Психологи объясняют это тем, что они сильнее переживают за будущее семьи и детей. Кроме того, они чувствуют себя более беззащитными перед кризисом. Пытаясь справиться со стрессом, 56% женщин начинают беспорядочно питаться, 25% - пытаются вернуть спокойствие с помощью шопинга, а 43% дам спят днем (вероятно на работе).

Понимание

Прежде всего, в любой ситуации, нужно попробовать проанализировать происходящее с вами. Довольно часто вы можете обнаружить, что этой причиной являетесь вы сами. Возможно это ваша забывчивость или лень, надежда на авось или другие подобные причины. Однако такие находки не должны стать поводом для самобичевания. Не стоит тратить собственные силы на упреки за допущенные ошибки. Эти поиски нужны исключительно для того, чтобы использовать полученный опыт и не допускать досадных промахов в будущем.Конечно, если трудности касаются какой-то потери в жизни, едва ли можно найти виноватого, скорее это повод для переоценки ценностей, для замедления собственного ритма.

Компания

Не менее важным является способность обращаться к окружающим, не оставаться одному, когда возникают трудности. Конечно, бывают времена, когда хочется побыть одному, но главное, чтобы это не приняло катастрофических масштабов. Иногда, достаточно разделить свои чувства с другим, чтобы стало легче. Поддержкой могут стать самые разнообразные теплые человеческие проявления. Порой, это объятья близкого человека, иногда, его мнение на ситуацию, которое может натолкнуть на продвигающие размышления. Так же возможно, что другой человек бывал в подобной вашей ситуации и способен поделиться собственным опытом. Все изменчиво, все индивидуально, однако, это может расширить вашу палитру знаний. Главное на чем стоит сконцентрировать внимание – это чувствительность к собственным переживаниям. Если, к примеру, вам хочется поплакать, а вас все время успокаивают («Не раскисай, не плачь, как маленькая»), то скорее стоит довериться собственному желанию. Если вам необходимы объятья, то вы можете попросить о них другого, а не дожидаться, пока тот прочитает ваши мысли.

Отношение

Как мы уже выяснили, наиболее важным в трудностях является наше отношение к ним. Как говориться, мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить отношение к ней. Если вспомнить еще одну простую и немного банальную истину - «все, что нас не убивает – делает нас сильнее», то можно констатировать, что все в нашей жизни случается – для нашего укрепления и роста. Успешно преодоленные трудности добавляют жизненного опыта и уверенности в себе. А способность взглянуть на происходящее в жизни с позитивной стороны позволяет придать уверенности и настроиться на разрешение сложностей. Проблемы заставляют человека быстрее принимать решения и производить какие-то действия для их устранения.

Взгляд со стороны

Сложившаяся ситуация может стать поводом для переоценки дружеских отношений. Ни для кого не секрет, что люди проявляют свое истинное отношение к другим в бедах и проблемах. Еще одним полезным жизненным опытом, приобретаемым во время критических ситуаций, является возможность распознать друзей. Когда у вас все в полном порядке, то люди сами тянуться к вам, которые порой спешат назвать себя вашими друзьями. Однако ваша проблема способна отсеять некоторых людей, которые пугаются либо самой сложности, либо вашего поведения в ней (будь то ранимость или наоборот воинственность и резкость). Стоит лишь вам попасть в «черную полосу», как «лишние» проявят себя в полной мере.

Когда близкие не близкие

Бывает и такое, что не хочется ни с кем из близких делиться своими проблемами, либо по-настоящему близких нет рядом. Однако, не стоит отчаиваться, ведь в подобных ситуациях можно обратиться, например, к психологу. Современные люди все чаще пользуются услугами психотерапевта. У такого общения есть свои безусловные плюсы. Открываясь незнакомому человеку, познаешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом – не отвергнутым. Другими словами, психотерапевт способен принять тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю. А благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче воспринимать самого себя.

Сейчас существует довольно широкий выбор психологических услуг и возможностей. Так, например, по месту прописки можно воспользоваться услугами психолога при центре социальной помощи населения. Для остальных существует сайт b17.ru, где можно по городу, фотографии, полу и др. критериям выбрать себе специалиста. Причем, на сайте есть копии сертификатов, дипломов, и других документов, подтверждающие образование и специализации.

Через тело

Не последним методом преодоления трудностей является воздействие на тело. Причем через тело воздействие совершить проще и быстрее. Именно этот принцип взят за основу в йоге, бо-динамике и других телесных практиках. По сути это способы преодоления кризисов, которые обращаются к деятельности физического тела. Они обращаются к таким способностям нашего тела, как восприятие сигналов окружающего мира с помощью соответствующих рецепторов и органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса, тепла и холода. Тело, как один единый механизм, если одна его часть активизируется, то это ускоряет жизнедеятельность всех составляющих. Ощущение боли и удовольствия, внутреннего напряжения или расслабления – все это дает физическая активность. Ею может стать как выполнение физических упражнений, спорт, работа, требующая физических усилий, прогулки на природе. Однако, чтобы завести такую полезную привычку нужно время. Чтобы любая активность стала привычкой, требуется, как минимум, 21 день. Спустя это время можно не беспокоится, скорее всего, ваше желание будет идти изнутри.

Воображение в спасение

Воображение важная часть нашего сознания. Оно обращается к нашим творческим способностям и является одним из способов преодоления кризисов. Благодаря воображению, мы можем мечтать, развивать интуицию и психологическую гибкость, постоянно трансформироваться, искать решения в мире игры и фантазии. Используя воображение, мы можем с легкостью изменять будущее или даже прошлое.

Творчество может быть разным: начиная от рисунка красками/карандашами/фломастерами до шитья, выжигания, лепки, написания стихов и прозы. Такие занятия дарят радость, вдохновляют, стабилизируют душевное самочувствие и заряжают отличным настроением. От вас требуется послушать внутренний голос и понять, какое именно занятие вам сейчас импонирует.

Таким образом, мы можем заключить, что любые трудности – это способ пополнения своих знаний и опыта. В них можно находить позитивные моменты, увидеть окружающих с новой стороны и проверить отношения с близкими. Если найдете в себе силы отнестись к трудностям, как к своеобразной встряске для мозга, которая заставляет взглянуть на сложившуюся ситуацию по-другому, с новой точки зрения, то это и поможет двигаться дальше. Только вам решать, как относиться к проблемам: как к оправданию собственного бездействия или, как к стимулу, что заставляет стремиться к новым вершинам.

Статья была опубликована в фармацевтическом журнале "Леди Вита" (август-сентябрь 2014)

#страх #психотерапия #самопознание #кризис

Просмотров: 10

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey