Поиск
  • Александра Гуленкова

Можно ли перевоспитать мужчину?

Пост обновлен февр. 9


Мы, современные женщины, сильные, целеустремленные, но беда в том, что порой бываем слишком властными и тогда нашим мужчинам сложно находится рядом с нами, они испытывают дискомфорт и «недотягивать до нашего уровня». Уверена, что большинству из тех, кто хочет видеть рядом с собой сильного мужчину ни раз приходилось констатировать, что попытки сделать из своего спутника более совершенный вариант приводили к тому, что мужчина либо не менялся, либо посылал, либо уходил от вас. Главное – никаких изменений не происходило. Именно поэтому мне кажется важным рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Отношения меняют обоих партнеров

Любые отношения, которые женщина или мужчина впускают в свое сердце, меняют их. В начале романа и расцвета чувств мы способны перевернуть весь мир и себя заодно. Тело наполнено энергией, кровь бурлит эндорфинами, голова изобилует романтическими идеями и мыслями. Именно поэтому родные порой нас не узнают, когда мы влюблены. Так, влюбленный мужчина, как заряженная батарейка, творит для любимой женщины, очень чуток к ее интересам, увлечениям, антипатиям и способен что-то изменить в себе, чтобы стать еще ближе к объекту своего желания. Таким образом, в начале отношений у женщины есть возможность изменить мужчину, как и позволить себе поменяться. Согласитесь, когда вы видите, что ваш любимый человек стал мыть посуду после еды и это уже переросло в привычку, а не в желание сделать вам приятное, безумно хочется тоже его чем-то порадовать.

Природа желаемых изменений

Существует такой тип женщин вне зависимости от возраста, которые волей-неволей как будто бы специально находят «мужчин-неудачников», «раненных», «брошенных» мужчин и отдают все что у них есть: силы, энергию время на то, чтобы «спасти», «вылечить» и «поднять» их. За редким исключением женские усилия бывают оправданы и находят отклик у мужчин, которые начинают развиваться и преуспевать. Но обычно из этого ничего хорошего не выходит или получается то, что называют "в чужом пиру похмелье" – женщина страдает и сама теряет в себе силы, что как правило приводит к созависимым отношениям. Здесь уже приходится прибегать к помощи специалистов, чтобы выйти из замкнутого круга.

Многие женщина полны романтических ожиданий по поводу совместной жизни и еще до свадьбы или совместной жизни, наивно предполагая: "Мы поженимся (начнем жить вместе), и под моим влиянием он изменится", — кто-то уже в браке начинает строить планы перевоспитания супруга, обнаружив в нем какие-то отрицательные качества. И большинство из нас в первые дни совместной жизни старается любыми способами хоть что-то "переделать" в любимом. При этом каждая из нас сотни раз слышала о том, что это типичное заблуждение, потому что взрослого человека изменить невозможно.

Мечты перевоспитания супруга, как правило, так и остаются мечтами. Ежедневные поучения, замечания, "чтения морали" сделают будничную жизнь невыносимой для обоих. Желание о каких-либо переменах непременно должно самостоятельно прийти в голову мужчины, иначе мысли "Умру, но не изменюсь" крепко и надолго засядет у него в голове. Важно понимать, что самопожертвование в отношениях истощает. (Никто не сможет долго тащить на себе другого, не обессилев и не покалечив того, кого он тащит, или себя).

Что же заставляет женщин зная о печальном опыте своих подруг, матерей и знакомых продолжать с завидным постоянством «наступать на грабли» и снова и снова раниться? Когда у женщины возникает желание перевоспитать своего мужчину, то прежде всего хорошо бы понимать мотивы таких тенденций. Ведь когда-то именно он заставил гореть ее глаза, именно от его появления трепетно забилось сердце в груди. Тогда для чего делать из него кого-то еще? И вообще вызывает много сомнений идея о том, что «усовершенствованная модель» сможет заинтересовать больше, прежней.

У некоторых женщин за желанием к перевоспитанию стоит потребность почувствовать свою власть, способность управлять мужчиной. Однако в таком случае ее роль рядом с мужчиной превращается в роль «матери» либо она меняется с ним ролями, становясь «мужиком».

Кто-то таким образом, прячась от реальности, отказываясь переживать настоящее, старается избежать сложной борьбы за свою собственную карьеру, за раскрытие своих возможностей, решив, что лучше нести полную ответственность за своего мужчину. Кто-то испытывает удовольствие, демонстрируя свои старания, направляя мужчину на путь истинный. Кто-то вообще склонен к тому, чтобы все улучшать и совершенствовать, особенно если на работе именно это является основной задаче, потому приходя домой часто не успевает или забывает «переключится в нормальный режим».

Стоит признать, что некоторая природная склонность к воспитанию заложена в нас самой природой: ведь именно мы, женщины, как правило, занимаемся воспитанием детей, заботимся о домашних животных и растениях, любим обустраивать наши квартиры, приводить в порядок вещи, окружающие нас. Это естественное чувство созидания живет внутри каждой из нас. И нам очень сложно отказаться от усовершенствования чего-либо или кого-либо.

Привет от мамы с папой

Прежде всего стоит понимать, что каждый из нас стал таким, как он есть благодаря своим родителям и тому воспитанию, которое нам дали. Наши манеры, привычки и поведение почти на 90% определяются генами и заложены в нас от рождения. Если в детстве существует родительский авторитет, то уже будучи взрослым ситуация меняется. Безусловно не все, что нам говорили и не все чему учили родители, стало исконно нашим, ведь и их не все слушали, однако большинство установок, ценностей и даже привычек мы переняли именно от них. Ваш мужчина не исключение: за все те годы, которые указанные в его паспорте, он жил именно так, как вы можете это наблюдать: раскидывал носки по комнате, забывал закрывать пасту или крышку унитаза, ел киви в кожуре и т.п. Он все 25-30 лет своей жизни делал так и не иначе. Даже если ваши желания будут услышаны и любимый сам захочет что-то изменить стоит набраться терпения. Сложно себе представить, что мужчина будет беспрекословно слушаться свою женщину. И чем больше лет человеку, тем сложнее в нем что-то менять как извне, так и ему самому.

Чего ждать и чего не ждать

Не секрет, что и женщинам, и мужчинам свойственно отвергать чужое мнение. Достаточно вспомнить ситуации, когда вас критикуют или ругают. Первая реакция, которая рождается в нас зачастую – отрицание. Мужчина прежде всего личность, которая достойна уважения. Именно поэтому форму для манифеста стоит выбирать крайне аккуратно, конечно если вам дорог человек, который рядом. Умение вовремя поговорить с супругом, объяснить, от каких действий с его стороны вам неуютно может даже укрепить ваши отношения, сделать их более близкими.

Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, представитель сильного пола как дитя малое, не стоит слепо доверять этому стереотипу. Большинство мужчин терпеть не могут, когда женщины ведут себя с ними словно мамочки, или ещё того хуже – учителя. Партнерство – это как раз та форма отношений между мужчиной и женщиной, которая способна сохранить их союз на долгие годы благодаря уступкам и компромиссам.

Привычки, выработанные годами сложно искоренить за две недели совместной жизни, не стоит ждать скорых перемен. Можно постепенно сделать так чтобы у мужчины появились приятные и полезные привычки. Ну, например, он привык жить в беспорядке. Так было в его захламленной комнате у родителей. Потом ситуация получила продолжение в прокуренной общаге с друзьями. Возможно вы жили на съемной квартире, которую просто не хотелось доводить до ума, потому что она же съемная. А теперь у вас появилась своя квартира и в ней хочется чистоты и уюта. То есть вы совершаете попытки сохранить ее в чистоте, а он все равно ходит по ковру в грязных ботинках. Как это изменить? Существует множество вариантов: можно убрать ковер вовсе, можно постелить черный, тогда не будет видно грязи или наоборот постелить белоснежный, чтобы воззвать к его совести (Ну не поднимется же у него нога пройтись по белому безмолвию). Но более действенным, пожалуй, может стать предложение пылесосить ковер каждый раз после того, как он позволяет себе вольное хождение. Как известно лень – двигатель прогресса. Так что скорее всего он предпочтет снимать ботинки.

Если ваш мужчина не привык завтракать, вовсе не обязательно рассказывать ему о вреде неправильного питания или требовать от него принятия правил об обязательном завтраке, достаточно каждое утро завтракать самой, причем чем разнообразнее, тем лучше. Редкий мужчина устоит от вкусной и аппетитной еды, которую не нужно готовить. А спустя некоторое время у него самого может родится желание приготовить завтрак. Привычка есть на диване тоже может исчезнуть, если вы потратите чуть больше времени и сможете красиво сервировать стол, подавать свои блюда.

Однако существуют «вредные привычки» или другими словами зависимости, которых следует остерегаться, в большинстве случае даже лучше расстаться с мужчиной, это алкоголизм, наркомания и игромания. Практически ни одна из них неизлечима, а легкая форма зачастую переходит в тяжелую. К сожалению процент излечения ничтожно мал, некоторые могут отказаться от зелья только на время, и возврат к прошлому возможен в любой момент.

Вместо эпилога

Кардинальным образом перевоспитать, изменить человека невозможно в принципе. Слишком силен тот фундамент, заложенный до вас. Именно поэтому, каждой женщине выходя замуж важно понимать, что мужчину нужно учится принимать со всеми его особенностями. Возможно вместо плана о «переменах после замужества» стоит лучше присмотреться к своему избраннику и понять, насколько вы готовы жить с теми его качествами, которые у него есть, с чем возможно мириться, под что-то подстраиваться. Безусловно, с чуткой женщиной успешность мужчины может заиграть новыми красками. Поддержка со стороны жены и детей играет огромную роль в достижении успеха и уверенности в жизни мужчины.

Прежде чем пробовать менять своего мужчину нужно понять, насколько это вообще необходимо. Ведь не все мужчины одинаковые, некоторые из них упрямы и очень непросты. А есть мужчины мягкие, которых достаточно ласково попросить, и они охотно выполнят любой дамский каприз. И здесь женщины не должны забывать о благодарности и похвале. Все это может послужить в будущем дополнительным мотивом к изменениям.

Ласка, гибкость, нежность и любовь способны превратить мужчину в того, кто будет носить свою женщину на руках и воплощать все задуманное в жизнь. Мужчина сложно переживает прессинг, испытывая массу дискомфорта и, если прежде он не был обделен женским внимание, то он скорее всего попытается покинуть отношения, в которых ему тяжело.

Если после прочтенного у вас по-прежнему сохраняется желание переделать своего мужчину, возможно вам следует понять, хотите ли вы в принципе быть с ним?

Статья была опубликована в фармацевтическом журнале "Леди Вита" март 2014 г

#самопознание #отношениявпаре

Просмотров: 0

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey