Поиск
  • Александра Гуленкова

Вопросы пищевого поведения

Пост обновлен февр. 9


Многие из нас неоднократно пытались избавить от лишних килограммов, но неизменно на пути встречается ряд трудностей, что в свою очередь вызывается сопротивление. Предлагаю вашему вниманию несколько вопросов от женщин и девушек, которые решили изменить свое питание и сбросить несколько кило.

- Какие неожиданности могут поджидать женщину после диеты? (с точки зрения именно психологии)

Как правило после диеты женщины сталкиваются с необходимостью заново выстраивать свою жизнь. Дело в том, что мы все тесно ассоциируем свой вес с конкретными достижениями и стилем жизни. Большинство девушек представляют себя похудевшей более сексуальной, легкой, активной. В действительности облегченное тело дает нам новые возможности, но как быть с ними не всегда понятно и главное непривычно.

После диет не только с точки зрения диетологии, но и психологии – важно удержать собственный вес. В ситуации срыва (неконтролируемое поедание пищи, обжорство), мы не только снова набираем вес, но и опускаем руки, тогда на новую попытку очень тяжело решиться.

- Часто во время диеты близкие спрашивают, не заболела ли ты, переживают о здоровье, говорят, что лучше не худеть. Как вести себя с ними? Стоит ли давать отпор или есть какая-то тактика поведения с теми, кто за тебя волнуется?

Безусловно во время диеты лучше всего создать вокруг себя безопасную обстановку. Это позволит минимизировать дополнительный стресс, так как сама по себе диета – это уже стрессовая ситуация. Постарайтесь сообщить о собственных намереньях изменить питание самым близким, чтобы вам не пришлось ежедневно выслушивать беспокойства и вопросы с их стороны. Лучше всего заранее продумать что будете говорить, ведь этих людей вы уже неплохо знаете и можете предсказать их вопросы. При этом постарайтесь быть четкой и ясной в своих формулировках, сохраняя спокойствие вы сможете усмирить беспокойство за вас и ваше здоровье.

- Как быть, если ты ждала после диеты похвалы и комплиментов, а получаешь критику вроде того, что «грудь стала меньше» и вообще «раньше было лучше»?

Приступая к диете очень важно понимать, чего вы хотите получить в конечном итоге. Если вы хотите постройневшее тело и минус какое-то число килограммов на весах, то это одна задача, которая изначально достаточно ясна. Если же вы ждете похвалы со стороны близких, то логичным будет прежде чем начинать, уточнить у тех самых людей, насколько они солидарны с вами в видении вашего тела. Очень часто бывает так, что мужчину притягивают наши округлости и они не кажутся им «толстыми». Помните, если вы хотите сделать для кого-то хорошо, то первое что стоит сделать это спросить того самого человека, а нужно ли ему это «лучше», ведь ваши представления о прекрасном могут сильно отличаться. Тогда и разочарования в полученных результатах сведутся к минимуму.

- Существует ли способ настроить себя на диету и на ее неожиданные последствия? (часто возникают проблемы со здоровьем или внешностью, от этого кажется, что все усилия были напрасными)

Настроить себя на диету это принять все возможные ее последствия, а также быть готовым подстроиться под нужды организма. Само по себе изменение питания сказывается на нашем настроение и самочувствии.Существуют не очень полезные продукты, но любимые нами, которые иногда вызывают радость, «поддерживают» в сложную минуту. Во время диеты мы часто лишаем себя подобной поддержки, тогда возникает потребность как-то компенсировать это. Задача худеющего слушать свой организм и по мере возможности удовлетворять его потребности. Если любимый кусок торта исключен диетой, то попробовать честно ответить себе на вопрос «Что с помощью этого куска торта я хочу для себя получить?». Если это «удовольствие», то попробуйте найти не пищевые радости и способы получения удовольствия для себя. Если это действительно «поддержка», то решитесь позвонить близкому человеку, который мог бы вас выслушать и сказать нужные слова.

Данный материал был частично опубликован на ресурсе "Живи")

#пищевоеповедение #самопознание

Просмотров: 10

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey