Поиск
  • Гуленкова Александра

"Я выбираю не тех мужчин"

Пост обновлен февр. 9


Ежедневно мы совершаем сотни выборов: какие-то из них осознанные и успевшие уже стать для нас механическими, а какие-то мы совершенно не осознаем. Виной тому наши психологические защиты, которые призваны нас уберечь от боли и травмирующий переживаний. Однако иногда лучше столкнуться с неприятными чувствами, чем снова и снова попадать в ситуации, где мы несчастны. Например, ко мне в психотерапию часто обращаются женщины, которые задаются вопросом: «почему мне постоянно нравятся мужчины, в отношениях с которыми я несчастна?». И правда, о чем может говорить выбор того или иного партнера? Насколько хорошо вы понимаете свои потребности в отношениях? Можно ли научиться быть более внимательной к собственным выборам и изменить привычный ход жизни?

Наше бессознательное

Мы могли бы поговорить о том, какие бывают типажи мужского поведения, однако куда более важным будет разобраться в том, что движет нами при выборе своего партнера, о чем может говорить той или иной выбор и как вернуть себе возможность осознанно управлять своей жизнью. Ведь желанный мужчина может так и остаться для нас недосягаемой мечтой, если думать, что все причины наших бед таятся в окружающих.

В первую очередь стоит признать, что, не смотря на кажущуюся магию встречи с мужчиной и чередой случайных совпадений, на самом деле у нас внутри существует своеобразный набор критериев, который определяет наш выбор. Мы составляем его неосознанно путем получения опыта, начиная уже с родительской семьи и заканчивая отношениями, которые были у нас последними. Подобный образ партнера на самом деле совпадает с тем бессознательным представлением о наших родителях, которое у нас сложилось еще в младенческом возрасте, нежели с реальными отцом или матерью. В знакомстве с мужчиной задействованы не только вы и он, а как минимум еще четверо: с одной стороны, вы, ваши папа и мама, с другой – мужчина, его папа, мама. К этому списку возможно иногда присоединяются несколько важных и значимых мужчин, с которыми связаны наши ранние впечатления и влюбленности. Именно поэтому очарование друг другом на начальном этапе знакомства такое хрупкое и непостоянное.

Злые шутки сознания

Но не только бессознательное управляет нашим выбором, иногда в приоритете становятся потребности в признании, своей значимости и целостности. Все зависит от того, чего именно нам сейчас больше недостает.

Современные отношения сопряжены с большим количеством надежд и ожиданий к партнеру, все мы стремимся к идеальности. Именно это приводит нас к тем мужчинам, которые обладают всем, что мы хотим для себя. Партнер становится своего рода зеркалом женщины, в котором отражается позитивный образ ее представлений о себе. Рядом с ним женщина начинает чувствовать себя более значимой. И встречается противоположная ситуация, когда женщина не готова принять каких-то своих качеств и тогда будто «передает» их своему мужчине. Например, она считает себя подсознательно недалекой и наивной, поэтому будет искать партнера-антипода, который станет для нее воплощением мудрости. Таким образом, у женщины появляется возможность переложить на мужчину ответственность за себя, беспомощную и беззащитную.

Бывает и так, что наш выбор партнера обуславливается непринятием в себе каких-то отрицательных качеств. Так, например, если вы ленивы и склонны к беспорядку, то медлительный и неаккуратный мужчина развяжет вам руки, чтобы у вас появилось право выражать свое недовольство по отношению к непринятой нами лени и неаккуратности, хотя достанется при этом партнеру.

Но и не стоит ухолить от реальности, закрывать глаза на все недостатки партнера, сосредотачивая тем самым внимание только на его достоинствах. Ведь таким образом мы как будто обманываем себя и признаемся в том, что не доверяем собственной чувствительности. Отказываясь обращать внимание на недостатки мужчины, женщина предает себя и удерживает напряжении, которое со временем накапливается. В результате все скрытое может стать явным сгоряча, в ссоре или в какой-то другой стрессовой ситуации. И высказанное мнение будет звучать претензией, которая способна причинить боль, а иногда и разрушить отношения.

Чистосердечное признание

Построение отношений с мужчиной не всегда происходит легко и непринужденно. Нередко мы отказываемся быть собой, проявляя потребности косвенно или манипулируя, вместо того, чтобы попросить или признаться честно (симпатии к мужчине, желании сходить на свидание, узнать о прошлом или просто более близкому знакомству). Быть собой – это и нести ответственность за свои действия, желания. Мы часто боимся быть непринятым в своей естественности и опасаемся отвержения партнером. Но манипулятивные способы общения как правило отталкивают партнера еще больше. В итоге мы снова и снова остаемся не поняты и одиноки.

Стоит признать – мы слабы в том, чтобы изменить свое прошлое, поэтому если в детстве мы испытывали дефицит любви, то будучи взрослым скорее всего будем отчаянно искать ее в отношениях с партнером. В результате это может стать «крючком» в мужчине – велика вероятность попасть в эмоциональную зависимость от партнера. Таким образом мы как будто бы становимся «заложниками» своего выбора. Но на самом деле мы достаточно сильны как в своем настоящем, так и в будущем, и это гораздо важнее – каким именно образом обойтись с полученным опытом

Поиски решений

Прежде чем отправляться на поиски мужчины, полезным будет определиться самой со своими сильными и слабыми сторонами. Это знакомство с собой позволит вам быть более устойчивой и менее требовательной к будущему партнеру, в целом снизит уровень ожиданий.

Следующим шагом может стать одно упражнение, которое иногда предлагаю сделать своим клиенткам. Оно помогает сформулировать образ мужчины, которого вы ищете для себя. Для это напишите на листке бумаги 10 пунктов-параметров, которыми по вашему мнению должен обладать будущий мужчина. Параметры могут касаться как внешности («выразительный нос», «красивые руки»), так и каких-то качеств или черт характера («чувство юмора», «смелый», «умелый в сексе»). Вам важно записать именно 10 пунктов самого важного для вас, не меньше и не больше. Однако не менее полезным будет обсудить или рассказать про этот список кому-то из близких. Ваша задача при этом прояснить каждый пункт, чтобы он стал по-настоящему понятен собеседнику, и чтобы при желании он мог рассказать этот список за вас. Это необходимо для того, чтобы вы сами четко понимали, кто такой для вас, к примеру, смелый мужчина: тот, что спасает котенка на дереве или тот, который прыгает с парашютом, а может быть он первым признается в чувствах? Слушайте себя и то, что вы сами вкладываете в эти понятия, не старайтесь прислушаться к окружающим, ведь они не проживут вашу жизнь.

Когда представление о партнере сформировано, а еще лучше если вы его, как вам кажется, уже встретили, не потерять себя. Не закрывайте глаза на то, что вам не нравится. Если вы цените честность и знаете, что ваш мужчина ловко обманывает своих партнеров по бизнесу, не прячьтесь за мыслями «У него есть масса других положительных качеств» или «Я так много вложила в эти отношения». Да, остаться одной, без мужчины страшно и больно. Но никто не призывает бежать от такого человека, скорее это повод чтобы больше присмотреться к нему, к тому, что он из себя представляет. Проявить больше осторожности, слушать себя и «тестировать реальность», проверяя свои догадки путем прямых вопросов и прояснений. Да, вы можете получить ответ, который вам не понравится, но вы также способны попробовать договориться с мужчиной, чтобы результат устраивал вас обоих. На ясность в отношения проще опираться, и будущее станет более ясным.

Самый большой ресурс в отношениях – это вы сами. Все ответы внутри вас!

Статья была опубликована в фармацевтическом журнале "Леди Вита" апрель 2015 г

#отношениявпаре #психология

Просмотров: 313

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey