Поиск
  • Гуленкова Александра

Провокация ревности

Пост обновлен февр. 9


Тысячи ужасных фантазий и мыслей о предательстве и обмане пронизывают наше сознание... мы думаем, что наша половинка желает не нас, а кого-то другого... Ревность! Чувство, которое знакомо почти каждому, порой оно способно разрушить отношения, если приобретает размеры катастрофы и не имеет границ. Однако, оно может и придать отношениям новые краски, добавить «перца». Так что же такое ревность и что с ней делать? В средние века именно ревность заставляла рыцарей и баронов перед своим отъездом в дальние края одевать на супругу пояс верности. Потому что тогда только физическая измена могла стать поводом для ревности. Теперь все обстоит иначе: достаточно полунамека, полувзгляда, смс, чтобы вспыхнул огонь ревности.

Мария, 30 лет «Олег залез в мой ноутбук и прочитал переписку с моим бывшим парнем. Эта переписка для меня не имела глубокого значения, скорее носила характер игры и легкого флирта. Однако, он устроил сцену ревности и в этом порыве яростно предлагал расстаться»

Евгения, 28 лет «Кирилл не вышел из своей электронной почты, будучи дома и мои руки сами потянулись к ней. Любопытство двигало мной в первую очередь. Когда я увидела скольким девушкам он пишет и что там есть интимные переписки, мне стало трудно дышать. Я думала разобью клавиатуру вдребезги. Наши отношения сильно пошатнулись после этого и теперь мне сложно обрести доверие к нему, я ревную даже тогда, когда он задерживается на работе на час»

Василиса, 25 лет «Однажды ночью меня разбудил Вася. Мне казалось, что он в гневе, он просил меня убираться из квартиры, потому что видеть меня не хочет больше! Оказалось, он прочитал мою смс-ку подруге, где я говорила о своем знакомом, который мне был симпатичен. И мои попытки объяснить, что между нами ничего не было кроме симпатии ни к чему не привели. Мы расстались»

Множество мужчин и женщин мучительно страдают от своих порывов ревности и испытывают беспомощность в такие моменты. Жгучее желание прекратить страдания и боль внутри. Ревность многолика, ее можно испытывать как к реальному, так и к воображаемому сопернику, мужчине или женщине, ребенку, родителям или даже животным.

Что из себя представляет?

Сомнения, неверность, недоверие, мучения. Пожалуй, именно эти понятия объединяют множество попыток найти определение для такого явления, как ревность. Однако, основными ингредиентами зелья под названием ревность является все же страх и гнев. Страх направлен на поиск решений, гнев на того, к кому направлена ревность.

Ревность несет шлейф других не менее важных, а, порой, и более говорящих эмоций и чувств: сильный страх потери любимого или гнев, если все попытки вернуть внимание, любовь и чувство безопасности не увенчались успехом. Ревность сопровождается, как правило, мыслями о реальном или фантазийном предательстве, а также тревогой, досадой, стыдом, горечью.

Ревность по своей природе имеет форму треугольника, у которого, соответственно, три стороны: первая – ревнующий, вторая – тот, кого ревнуют и третья – тот или те, к кому ревнуют. Именно третья сторона воспринимается ревнующим как соперник, который так же претендует на любовь, внимание или благосклонность важного для него человека (людей). Согласно тем же исследованиям, мужчины и женщины с высоким уровнем ревности приблизительно равны 51,6 и 50,8, соответственно. Тогда как низкого уровня ревности практически не было выявлено.

Чувство ревности возникает, когда человек боится потерять то, что имеет, причем это очень значимо для него. Первый опыт детской ревности учит нас тому, что мы не являемся центром Вселенной и, что любовь не дается просто так, а за нее нужно бороться и заслужить ее. Она по сути своей призвана сохранить наши ценности, так как мы именно с ней начинаем замечать, что именно нам важно и когда появляются какие-то причины сомневаться в том, что и дальше у нас это будет.

К чему приводит?

Отвечая на вопрос есть ли польза от ревности, скорее можно говорить да, чем нет. Однако в обществе принято считать, что ревность это нечто негативное и неприемлемое, что нужно обязательно прятать, и, наверное, поэтому оно так тесно переплетено со стыдом. В действительности крайне важен тот способ, с помощью которого мы обращаемся с этим чувством. Да, как и любое чувство, мы не можем вычеркнуть ревность из нашей души или склада характера, но мы вполне способны сделать так, чтобы она не уничтожала человека рядом, не разрушала наши отношения.

Негативное влияние ревности очевидно. В первую очередь оно приносит страдания самому ревнующему, затем зачастую это отражается на том, кого ревнуют. Как минимум это приносит грусть и тревогу, как максимум, ревнующий может от своих переживаний захотеть прекратить свои и чужие страдания и тем самым оборвать отношения. Бывают случаи, когда ревность приводит к самоубийствам. Однако, это не единственное, на что может повлиять это чувство.

Бывает так, что партнер систематически говоря о своей ревности, а то и устраивая на этом фоне скандалы и ссоры, бессознательно подталкивает свою половинку соответствовать его «ожиданиям». Кто-то способен сделать это на зло, кто-то сам не понимая оказывается в ситуации, которая до настоящего момента ему самому казалась невероятной, однако, факт остается фактом: регулярные сомнения в нашем партнере способны пошатнуть и разрушить доверие в паре и необходимость его поддержания в принципе.

В целом ревность вполне нормальное явление, если она возникает редко. Она даже способна приносить удовольствие тому, кого ревнуют. Также в защиту ревности можно отметить, что некоторые –специалисты-психологи считают, это чувство отражает уровень притязаний личности. Поэтому опасно бороться с ревность, так как такой поворот событий может снизить в свою очередь конкуретноспособность человека. А, например, такой психолог-исследователь как Матез в своем лонгитюдном исследовании выявил взаимосвязь высокого уровня ревности с удовлетворенностью партнеров взаимоотношениями и их длительностью свыше 7 лет. В результате он сделал вывод о том, что ревность предохраняет и содействует любви.

Способы преодоления.

Как правило, отсутствие паритетных, партнерских отношений является благодатной почвой для возникновения ревности и имеет место противостояния: «кто главнее и где чье место». Если вы не изменяете партнеру, это вовсе не означает, что не о чем беспокоиться. На первый взгляд надуманная ревность может быть признаком отсутствия знаков внимания, экономии на комплиментах, равнодушного отношениях к жизни партнера.

Ответь себе честно на вопросы: Возможно, ревность это ни что иное, чем боязнь остаться одному? Возможно ли, что вы сами склоны к измене, и вы судите партнера по себе?

Во вторую очередь важно понимать, есть ли реальный повод. Попробуйте для себя выделить факты, которые могли бы подтверждать, что повод ревности все же есть. В-третьих, поделитесь своими чувствами с кем-то, кому доверяете, с кем-то близким. Иногда проговаривая ситуацию удается найти решение самостоятельно, а иногда просто сочувствие облегчает состояние. В-четвертых, поменяйте что-нибудь в образе жизни. Наверное, не секрет, что когда много свободного времени, в голову способно попасть множество совсем нежелательных мыслей. Поэтому не лишним будет обзавестись приятным хобби: будь то поход в тренажерный зал или общение с новыми людьми.

Поговорите с вашим партнером о своих чувствах, попробуйте сделать это вопреки своим страхам. Важно высказывая свои чувства не скатываться в обвинения, а большей частью говорить о себе: «я начинаю ревность, когда вижу, что вокруг тебя столько привлекательных женщин». Действительно, прислушайтесь к себе, чтобы понять, каковы причины недоверия. Возможно вам не хватает внимания или времени, проведенного вместе, тогда такой разговор может послужить началом для изменения в отношениях и заботы о них. Проводите больше времени вместе, найдите точки соприкосновения для вас обоих.

Главное, чтобы ревность не стала патологической и не поглотила вас и, конечно, категорически не стоит вызывать ревность в ответ. Как говорил Генри Менкен: «Чтобы удержать мужа, заставьте его чуть-чуть ревновать; чтобы потерять мужа, заставьте его ревновать чуть-чуть больше»

Статья была опубликована в журнале "Леди Вита" май 2014

#психология #чувства #психотерапия #отношениявпаре

Просмотров: 263

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Twitter Социальные Иконка