Поиск
  • Александра Гуленкова

Любовь на равных


О любви еще с древних времен слагали легенды, воспевая ее энергетику, красоту и силу. Любовь, как чувство, призвана сближать друг к другу мужчину и женщину, наполняя их жизнь смыслом и желанием быть вместе. Любовь – самое прекрасное чувство на земле, и в этом признаются все, кто когда-либо испытал ее в своей жизни. Но можно ли сказать, что это дар, который либо приходит к нам с неба, либо не появляется вообще? Требуют ли чувства ухода или полюбив можно забыть об всем?

Умение относиться друг к другу с уважением (и как этого достичь)

Любовь может ворваться в нашу жизнь яркой страстью или одурманивающей влюбленностью, сразу ее может не сопровождать то чувство, без которого она сама по себе, как цветок без воды, увядает. Речь конечно же идет об уважении. Уважение подразумевает признание ценности для себя другого человека таким, какой он есть сейчас. Например, если ваш любимый пришел с работы и говорит вам, что устал, уважением будет с вашей стороны позаботиться о том, чтобы он имел возможность отдохнуть, даже если вам самой очень хотелось пойти на прогулку вместе. 

Важно не забывать, что уважение – это то, что мы должны друг другу по умолчанию, а не за что-то. Наверняка вы не раз слышали «человека есть за что уважать» – в сознании большинства из нас уважение обязательно связано с некоторыми конкретными качествами и характеристиками чьей-то личности. Из чего можно сделать вывод, что уважение – это оценка, которую мы ставим окружающим. Но на самом деле уважать другого следует просто за то, что он человек, личность, особенно если это ваша вторая половинка.

Однако уважительное отношение предполагает активные действия в тот момент, когда уважение оказывается под угрозой. Это означает, что мы не станем мириться с пренебрежительными действиями в отношении себя или партнера. Именно в этом часто и заключается самая большая сложность. Нередко мы боимся, что если смело скажем о том, что нас не устраивает, то услышим в ответ «ты не нужен, уходи». Иногда, правда так происходит, нас отвергают, но в большинстве случаев, отношения на этом не заканчиваются. Если же не защищать границы личного уважения, то страдает чувство собственного достоинства и как следствие возникает неудовлетворенность отношениями.

Личные ожидания относительно партнера, но никто не обязан соответствовать этим ожиданиям

Как бы нам того не хотелось приходить в отношения «чистыми», как белый лист бумаги, в действительности мы несем с собой собственные ожидания к партнеру и к отношениям с ним. Иногда возникает впечатление, что все роли уже прописаны, вплоть до мыслей, эмоций и действий, поэтому можно смело говорить, жизнь пары начинается, до её рождения. Еще не повстречавшись с партнером, мы мечтаем о человеке, который бы воплотил в жизнь все наши чудесные мечты и стал нашим спутником по жизни. Встретив кого-то, похожего на свой идеал, мы радостно наделяем своего избранника всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, ведь нам так хочется, чтобы мечта стала былью.

Иногда возможности партнера действительно совпадают с нашими желаниями, однако «вторые половинки» не обладают экстрасенсорными способностями, им сложно заранее знать, чего от них ждут. Если партнер не оправдывает ожиданий, нам крайне сложно принять этот факт. Мы словно маленький 5-летний ребенок, который мечтал стать хозяином большой машинки, а вредные противные родители купили ему деревянную лошадку. Отчаяние пропитывает насквозь, все внутри протестует и требует «справедливости». Но период нежного возраста закончился давным-давно, как и право реагировать на все, что нам не нравится, лишь протестом. Важно понимать, что наши любимые пришли в этот мир не для того, чтобы оправдывать чьи-то надежды и мечты. И уж точно их миссия – не сделать нас несчастными, разочаровывая во всем. Они такие, какими их создали родители и то окружение, которое было у них до встречи с вами. 

Нам периодически хочется получить что-то от партнера, но не всегда этим желаниям суждено сбыться. В отношениях с завышенными стандартами и невыполнимыми ожиданиями, особенно теми, что не проговариваются, неизбежно возникает разочарование. Постоянное давление на партнера в попытке заставить его соответствовать вашим ожиданиям, может сильно обижать его, тем самым создавая молчаливую дистанцию.

Взаимопонимание, которому надо учиться (и как это делать)

Мы часто сталкиваемся с людьми, которые имеют иное мнение по каким-то вопросам, чем мы, в каких-то случаях мы при этом спокойно обсуждаем свои расхождения, в других - это повод к ужасным ссорам и претензиям. Все бы ничего, если это не происходит в ваших отношениях с любимым. Взаимопонимание в паре, умение слышать и слушать, пожалуй, являются основополагающими в отношениях. 

Важно уметь говорить открыто, попробовать договариваться, а не принимать разные стороны баррикад. Готовность разбираться вместе с любыми сложностями, обсуждать, искать причин очень сближает партнеров и делает союз более прочным к внешним воздействиям. Тогда как умение признавать свою неправоту в каких-то случаях способно сгладить углы. 

Взаимопонимание основывается на спокойствии, это вовсе не означает, что эмоции под запретом, однако точно не стоит переходить на личности и оскорблять любимого человека. Старайтесь не давать оценок ни личности партнера, лучше говорить о его действиях. Найдите в своем сердце благодарность к любимому за то, что, если не делает сейчас, но делал раньше, ведь это все равно история ваших отношений, благодаря которым сегодня вы вместе. 

Любая борьба разрушает отношения, вызывая чувства обиды, ущемленного самолюбия, злости, опустошенности. Хорошее забывается, любовь уходит. Поэтому важно не забывать, что все, что вы делаете для отношений – вы делаете в первую очередь для себя и своего счастья.

Плюсы партнера важнее, чем минусы?

У всех из нас есть свои минусы и свои плюсы, но это не означает что мы не достойны любви. Напротив, каждый заслуживает теплоты и принятия другим человеком, важно только найти своего партнера. Если когда-то вы обратили внимание на мужчину, в котором сейчас начинаете разочаровываться, замечая недостатки, это не означает что он стал хуже или любовь уходит от вас. В первую очередь это говорит о том, что туман первого впечатления и влюбленности прошел, и перед вами настоящий человек, а не плод собственной фантазии. Также не стоит исключать, что вы сами или ваша пара находитесь в кризисе.

Крайне сложно найти человека, который бы полностью устроил вас. По прошествии какого-то времени мы все можем найти в друг друге недостатки. Удивительный факт, но минусы партнера способны сделать вас ближе. Самое главное для этого уметь признавать, что у вашего избранника помимо плюсов есть еще и минусы, а не отказываться от них, как от «нежеланных детей». Каждая черта, каждая особенность вашего партнера связана с конкретной историей его жизни, собственно именно из совокупности таких черт он и состоит (впрочем, как и вы). Если же вы требовательны не только к партнеру, но и сами готовы к изменениям, то человеку рядом будет проще решится исправлять свои «минусы».

Безусловно существуют те недостатки и минусы, с которыми мириться не стоит. Речь идет прежде всего о грубости и насилии. Если ваши собственные попытки наладить отношения и поговорить спокойно, не приводят ни к чему конструктивному, то возможно стоит прервать эти мучительные отношения. Иногда в подобных случаях помогает визит к психологу, но к сожалению, не все готовы меняться.

В партнерских отношениях важно не только менять или меняться, но и умение подстраиваться под человека, учитывая и принимая его со всеми его особенностями. А если вы четко понимаете, что минусы вашего партнера перевешивают его плюсы, это сигнал того, что следует задуматься, хотите ли вы в принципе быть с этим человеком.

Просмотров: 6

© 2015-2020 Александра Гуленкова. Сайт создан на Wix.com

Александра Гуленкова

Психолог

Тел: +7 (925) 822 23 40

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Twitter Социальные Иконка